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坦々麺とは何か
あるラーメン屋での出来事

わたくし「坦々麺一つ」
店主「うちの坦々麺、醤油のカレー味ってことだけど、いい?」
わたくし「??」

醤油のカレー味だったら、それはそもそも坦々麺とは言わないんじゃないの?
と思ったけど、よくよく考えたら坦々麺の坦々ってどういう意味だろう。
意味によっては醤油のカレー味も坦々麺と呼べるのかもしれない。

とりあえず、Wikipediaで調べてみた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
担担麺(たんたんめん、中国語: タンタンミエン、成都方言: タンタルミエン 拼音: dàndār miàn)は、中国四川省の麺料理の一種。
元来、天秤棒で担いで売り歩いたために、この名が付いた。四川風の花椒と唐辛子と少量の芝麻醤を利かせた少なめのたれに、ゆで麺を入れ、豚肉のそぼろとネギなどを載せたスタイルのものが一般的である。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

はてなキーワードには次のように書いてあった。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
坦々麺は四川料理を代表する麺料理。
ご存知のように四川料理は北京・江南・広東と並ぶ中国の四大料理の1つで、麻(マー・山椒と辣ラア・唐辛子)を基本とする辛い味付けが特徴だ。
本場四川省の坦々麺はスープが無いとの事。
坦々とは「荷を担ぐ」という意味で、昔は天秤棒で道具一式を担いでこの麺を売り歩いた。
そのため嵩張るスープは使わないでタレと麺を絡めて食べるスタイルになっている。
四川料理を日本に持ち込んだ人は料理の鉄人・赤坂四川飯店の陳建一の父・建民である。
健民は当初、本場四川風の汁無し坦々麺を出していたが、評判が芳しくない。
日本で一般的な中華料理といえばラーメン。
そこで「日本人には汁が無いとダメなんだ」とスープを入れてまろやかな味にし、日本人の舌に合うようにアレンジした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やっぱり醤油のカレー味は坦々麺とはいわないね。
四川風の花椒やネギが入っていないし、基本となる麻がないもん。
どうしても坦々麺と名づけたいのなら、語源の通り天秤棒で道具一式を担ぎながら売れば坦々麺になるけどね。


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